今週、大阪に出張がありました。
前回は1人でしたが今回は会社の後輩と一緒です。
その後輩と
「大阪で何か美味いモノでも食べよう」と話していたところ
『自分、串揚げを食ってみたいッス!』とのコト。
そこで通天閣のそばにある
じゃんじゃんに行ってみました。
(右写真)
ここでリーズナブルな串揚げを腹いっぱい食べてきました。
通天閣のそばは沢山の串揚げ屋さんがありまして
激戦区なんだそうです。
その中でもここはかなり有名なお店のようで、有名人のサイン色紙が沢山飾られてました。
今回は
コテコテのナニワの味をご紹介だす ^^)v
とりあえず最初に生ビールを注文して早速乾杯。^^)/
最初の
アテ(大阪弁でつまみのコト)には
ドテ焼きを注文。
(右写真)
大阪ではポピュラーな牛スジを味噌で甘辛く煮込んだモノ。
上に載っているネギが青いのが大阪らしいですなぁ…。
これに七味唐辛子をかけて食べます。
コレが柔らかくて美味!
最初の一杯には最適なアテになりました。。。。
メニューはかなり具材が豊富なので迷ってしまいました。
するとおねぇさんがやってきて
『コースや盛り合わせもできますよぉ~』とのコト。
そこで最初に20本盛り合わせを頼むことにしました。
で、最初に出てきた10本が右写真。
エビ4本、イカ、シイタケ、ウズラの卵で10本です。
続いて出てきた10本が右写真。
牛肉、シイタケ、さつま芋、シシャモ、チーズ竹輪の10本。
これらを
ウスターソースにドブ漬けして食べます。
ウスターっていうトコロがナニワっぽいですね。
関東育ちのオイラは中濃に慣れているので新鮮な味わい。
口直しに出てくるチギチ生キャベツも美味しいです。
脂っこい串揚げをいいカンジで中和してくれますね。
この後、追加で頼んだのが右写真の11本。
串カツ2本、レンコン、ウインナ、ウズラの卵、チーズボール。
さすがに2人で33本も食べると満腹になります。
ここまで食べてビールも飲んでかなりゴキゲン状態。
いかにも大阪の味を満喫している気分に浸ってます。
やっぱり食い倒れの街だねぇ…と実感しました。
で、最後に頼んだのが
揚げたこ焼き。(右写真)
大阪にきたらたこ焼きを食べたいと何となく思っていたので。
油で揚げてあるので表面のカリカリかんが美味しいです。
鉄板で焼くのとは違う食感がいいですね。
中はトロリとしていて大粒のタコが入っています。
コチラは濃い目のドロソースにマヨネーズ、カツオブシ。
王道を行くスタイルですね。
ここまで食べたら胃袋も限界。
満腹感と快い酔い状態でお店を出ました。
出口のところに大きい
ビリケンさんがあったので足の裏をナデナデ ^^)/
御利益がありますように…。。。m(__)m
通天閣の下まで来たらこんな碑を発見!
『♪ 吹ぅけぇば 飛ぶよぉな 将棋の駒にぃ~』っていう
村田英雄の『王将』のモデルとなった
坂田三吉の記念碑。
坂田三吉って大阪では有名なんですよね。
こんな記念碑まで建っているのかとビックリしました。
こういうトコロも大阪らしくていいなぁ…。。。。
で、最後は通天閣の画像です。
トップリと暮れた大阪の空に浮かび上がる通天閣です。
オーロラテルコさんもビックリの電飾ですね(笑)。
前から1度は食べてみたかった串揚げ。
今回は腹いっぱい堪能できたのでシアワセでした。
また食べに行ってみたい大阪の味覚でした。
皆さんもお試しあれ!